МКОУ "Погребская средняя общеобразовательная школа"
с. Погребки Суджанского района Курской области
  • Организация питания в образовательной организации

    В образовательной организации МКОУ "Погребская средняя общеобразовательная школа" организовано качественное сбалансированное питание детей. Оборудована столовая на 30 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены новым необходимым  оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

    Горячим питанием  обеспечены: 100% обучающихся.

    ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

    • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    •социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
    • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ 

    Для организации питания учащихся используется столовая, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

      соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
    •  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Погребская СОШ», работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (САНПИН 3590-20, действующий с 01.01.2021г)

    Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется большой ассортимент продуктов и различные способы их кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.
    В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.  Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, разрешён в школьном питании.
    Обслуживание горячим питанием  учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

     График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором и вывешен на информационном стенде.

    Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

    Понедельник - пятница
    10:05после 2-го урока завтрак
    6 7 8 91011
    11:50после 4-го урока обед
    1 2 3 4 5
    12:45после 5-го урока обед
    6 7 8 9 10 11
    09:10после 1-го урока завтрак
    1 2 3 4 5

    Меню ребёнка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребёнка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

    Приступая к составлению меню для ребёнка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.

    Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.

    Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.

    Нельзя допускать, чтобы ребёнок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.

    Детская диета не может быть жёсткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жёсткой диете для детей не существует.

    Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:

    Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.

    Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.

    Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.

    Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

    Кушать нужно 5-6 раз в день.

    В течение дня нужно правильно распределять продукты:

    За завтраком ребёнок должен съедать 25% от суточного рациона.

    Во время ланча – 10%.

    На обед приходится 40%.

    На полдник – 5%.

    За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.

    До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.

    Нельзя кушать много и без соблюдения режима.

    Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Контроль питания

    Документы

    • Все документы
    • Прочие
    • Школьное питание
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie